Jupp Filippek

Unsere Unterstützung für die hunderttausenden Metallarbeiter

Wie immer, in guten wie in schlechten Zeiten, jammern die Arbeitgeber, dass die Forderungen der Gewerkschaften nicht bezahlbar seien. Wann, wenn nicht aber wie aktuell, in guten Zeiten sind diese Forderungen durchsetzbar? Die Auftragsbücher in der Elektro- und Metallindustrie sind gut gefüllt. Die Unternehmer machen saftige Gewinne. Sie sind das Ergebnis der Arbeit von hunderttausenden Metallarbeitern, die auch im Märkischen Kreis mit Warnstreiks selbstbewusst für ihre Interessen eintreten. Sie haben die volle Unterstützung und Sympathie der LINKEN. Arbeitszeitverkürzung und höhere Löhne sind angesichts der hohen Produktivität und der sprudelnden Profite mehr als berechtigt.

Arbeitszeit ist Lebenszeit! Wir brauchen eine gesellschaftliche Diskussion über eine gerechte Verteilung der Arbeit und eine deutliche Verkürzung der Arbeitszeit. Während viele Beschäftigte unbezahlte Überstunden leisten und Arbeit und Leben kaum noch in Einklang bringen können, werden viele Frauen in unfreiwillige Teilzeit abgedrängt, drei Millionen Menschen sind erwerbslos. Der gewachsene Reichtum macht eine allgemeine Arbeitszeitverkürzung möglich. Arbeitszeitverkürzung mit Lohnausgleich ist auch angesichts der anstehenden Umbrüche in der Industrie eine sinnvolle Perspektive, um Beschäftigung zu sichern.

Alle Beschäftigten, die sich um Kinder oder pflegebedürftige Angehörige kümmern, müssen das Recht haben, ihre Arbeitszeit mit einem Lohnausgleich zu verkürzen. Wir fordern zudem ein Recht auf vorübergehende Arbeitszeitverkürzung durch ein Rückkehrrecht zu der vorherigen vertraglichen Arbeitszeit. Unsere Perspektive: kurze Vollzeit als neue Normalarbeitszeit, mit flexibel gestaltbaren Arbeitszeiten zwischen 28 und 35 Stunden. Gute Arbeit und gutes Leben sind möglich und können solidarisch durchgesetzt werden.

Jupp Filippek

DIE LINKE LÜDENSCHEID