Otto Ersching

Familien entlasten! Kita-Gebühren endlich abschaffen!

Die KiTa-Gebühren in Lüdenscheid sind im Vergleich zu anderen Kommunen, wie z.B. Iserlohn, hoch. Während der Freibetrag in Iserlohn auf Initiative der LINKSfraktion weiter erhöht wurde (Familien mit einem Bruttoeinkommen von bis zu 3500 €/montl. brauchen keinen Kitabeitrag zahlen), sind die Beiträge für die Kinderbetreuung in Lüdenscheid im neuen Kindergartenjahr erneut angehoben worden. Der Antrag unserer Fraktion auf diese Erhöhung zu verzichten wurde im Rat abgelehnt, mit den Stimmen der CDU übrigens. Das sie in einer Stellungnahme die hohen Elternbeiträge beklagt, ist absolut unglaubwürdig.

Schon bei einem Haushaltseinkommen ab 1458 €/montl. sind bis zu 63 € Monatsbeiträge fällig. Keinen Einfluss hat die Anzahl der Personen, die von dem Haushaltseinkommen leben müssen.

Gerade Familien mit geringem Haushaltseinkommen und alleinerziehende werden durch KiTa-Gebühren überproportional belastet. Dies hat wiederum zur Folge, dass es Kinder aus diesen Einkommensverhältnissen gibt, die aus Kostengründen keine KiTa besuchen. (Quelle: Bertelsmann-Stiftung).

Diese Kinder profitieren besonders von einem KiTa-Besuch, sie haben eine bessere Erfolgschance in der Schule und somit auch auf dem Arbeitsmarkt.

Kinder aus Familien mit geringem Haushaltseinkommen werden durch KiTa-Beiträge also massiv benachteiligt, die soziale Spaltung wird verstärkt und Armut auf die nächste Generation weitervererbt.

DIE LINKE fordert darum die Beitragsfreiheit für den Besuch von Kindertagesstätten. Vorübergehend ist wie in Iserlohn die Freigrenze zu erhöhen und das dortige Konzept der Beitragsbemessung zu übernehmen.

Einnahmeverluste können durch Anhebung der Gewerbesteuer kompensiert werden, denn die Unternehmen profitieren in der Zukunft von gut ausgebildeten Menschen. Eigentum verpflichtet …