Jupp Filippek

Antikriegstag 01. September

DIE LINKE steht als einzige Partei für eine konsequente Friedenspolitik. Wir kämpfen für Abrüstung und wollen den Export von Waffen und Rüstungsgütern verbieten. Die Bundesregierung muss  von ihrer Politik der Aufrüstung abrücken und auf konsequente Entspannungspolitik setzen. Nur dann kann Deutschland auf der Weltbühne als ehrlicher Makler auftreten und eine positive Rolle spielen. Dazu aber muss die enge Zusammenarbeit zwischen den Herrschenden und der Rüstungsindustrie aufhören, Waffenexporte verboten und Auslandseinsätze beendet werden. So lange die Bundesregierung Kriege wie im Jemen über Saudi-Arabien oder wie in Kurdistan mit der Türkei durch Waffenlieferungen anheizt, Soldaten der Bundeswehr  in den baltischen Staaten stationiert werden und  Deutschland als Drehscheibe für die NATO-Logistik in Westeuropa fungiert, wird die Welt nicht sicherer oder friedlicher. Keine weitere Erhöhung der Militärausgaben, wie die Bundesregierung plant, sondern Abrüstung ist das Gebot der Stunde.

Am 1. September, dem internationalen Tag für Frieden und gegen Krieg haben wir einen Infostand auf dem Sternplatz in Lüdenscheid durchgeführt. Wir sammelten dabei zahlreiche Unterschriften unter dem bundesweiten Aufruf „Abrüsten statt Aufrüsten“, der vom DGB und zahlreichen anderen Organisationen und Einzelpersönlichkeiten unterstützt wird.

Einen Tag später nahmen zahlreiche Genossinnen und Genossen an der Gedenkveranstaltung auf dem Friedhof Hühnersiepen teil.